Linux文件系统性能优化

GNU/LINUX 同时被 2 个专栏收录
38 篇文章 1 订阅
100 篇文章 5 订阅

由于各种的I/O负载情形各异,Linux系统中文件系统的缺省配置一般来说都比较中庸,强调普遍适用性。然而在特定应用下,这种配置往往在I/O性能方面不能达到最优。因此,如果应用对I/O性能要求较高,除了采用性能更高的硬件(如磁盘、HBA卡、CPU、MEM等)外,我们还可以通过对文件系统进行性能调优,来获得更高的I/O性能提升。总的来说,主要可以从三个方面来做工作:

1、Disk相关参数调优

2、文件系统本身参数调优

3、文件系统挂载(mount)参数调优

 

当然,负载情况不同,需要结合理论分析与充分的测试和实验来得到合理的参数。下面以SAS(Serial attached SCSI)磁盘上的EXT3文件系统为例,给出Linux文件系统性能优化的一般方法。请根据自身情况作适合调整,不要生搬硬套。

 

1、Disk相关参数

1.1 Cache mode:启用WCE=1(Write Cache Enable), RCD=0(Read Cache Disable)模式

sdparm -s WCE=1, RCD=0 -S /dev/sdb

 

1.2 Linux I/O scheduler算法

经过实验,在重负载情形下,deadline调度方式对squidI/O负载具有更好的性能表现。其他三种为noop(fifo), as, cfq,noop多用于SAN/RAID存储系统,as多用于大文件顺序读写,

 

cfq适于桌面应用。

echo deadline > /sys/block/sdb/queue/scheduler

 

1.3 deadline调度参数

对于redhat linux建议 read_expire = 1/2 write_expire,对于大量频繁的小文件I/O负载,应当这两者取较小值。更合适的值,需要通过实验测试得到。

echo 500 > /sys/block/sdb/queue/iosched/read_expire

echo 1000 > /sys/block/sdb/queue/iosched/write_expire

 

1.4 readahead 预读扇区数

预读是提高磁盘性能的有效手段,目前对顺序读比较有效,主要利用数据的局部性特点。比如在我的系统上,通过实验设置通读256块扇区性能较优。

blockdev --setra 256 /dev/sdb

 

2、EXT3文件系统参数

2.1 block size = 4096 (4KB)

mkfs.ext3 -b指定,大的数据块会浪费一定空间,但会提升I/O性能。EXT3文件系统块大小可以为1KB、2KB、4KB。

 

2.2 inode size

这是一个逻辑概念,即一个inode所对应的文件相应占用多大物理空间。mkfs.ext3 -i指定,可用文件系统文件大小平均值来设定,可减少磁盘寻址和元数据操作时间。

 

2.3 reserved block

mkfs.ext3 -m指定,缺省为5%,可调小该值以增大部分可用存储空间。

 

2.4 disable journal

对数据安全要求不高的应用(如web cache),可以关闭日志功能,以提高I/O性能。

tune2fs -O^has_journal /dev/sdb

 

3、mount参数

3.1 noatime, nodirtime

访问文件目录,不修改访问文件元信息,对于频繁的小文件负载,可以有效提高性能。

 

3.2 async

异步I/O方式,提高写性能。

 

3.3 data=writeback (if journal)

日志模式下,启用写回机制,可提高写性能。数据写入顺序不再保护,可能会造成文件系统数据不一致性,重要数据应用慎用。

 

3.4 barrier=0 (if journal)

barrier=1,可以保证文件系统在日志数据写入磁盘之后才写commit记录,但影响性能。重要数据应用慎用,有可能造成数据损坏。

 

4、小结

以/dev/sdb为例,优化操作方法如下,参数请自行调整。

sdparm -s WCE=1, RCD=0 -S /dev/sdb

echo deadline > /sys/block/sdb/queue/scheduler

echo 500 > /sys/block/sdb/queue/iosched/read_expire

echo 1000 > /sys/block/sdb/queue/iosched/write_expire

blockdev --setra 256 /dev/sdb

 

mkfs.ext3 -b 4096 -i 16384 -m 2 /dev/sdb1

tune2fs -O^has_journal /dev/sdb1

 

mount /dev/sdb1 /cache1 -o defaults,noatime,nodirtime,async,data=writeback,barrier=0 (if with journal)

mount /dev/sdb1 /cache1 -o defaults,noatime,nodirtime,async (if without journal)

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值